Page 95 - kvhs_programm_2025_2
P. 95
KOCHEN UND ERNÄHRUNG
FÜR DOZENT*INNEN
MEXIKANISCHE KÜCHE
ERST DIE ARBEIT, DANN DIE SIESTA! Entdecken Sie unsere
GUTE HYGIENEPRAXIS IM
Erfahren Sie mehr über die Küche Mexikos und tauchen sie ein UMGANG MIT LEBENSMITTELN
in ein Land voller bunter, frischer und abwechslungsreicher Ge-
richte. Neben Tortillas, Tacos, Ceviche, Chili Con Carne und Chur- HYGIENESCHULUNG FÜR MITARBEITER*INNEN Angebote für Firmen
ros werden weitere Speisen wie Guacamole, Salsa und Enchila- IN KITAS UND SCHULEN UND FÜR DOZENT*INNEN
das zubereitet. IN KURSEN MIT KOCHPRAXIS
Wiederholungsbelehrung gemäß IFSG §§ 42/43
Bitte beachten: Bitte bringen Sie, wenn vorhanden, ein scharfes Dozent*innenfortbildung | Wochenendseminar
Messer und eine Kochschürze mit.
KURS Jedes Haus und jede Einrichtung hat unterschied-
MAP- Brake, KoBi | Bgm.-Müller-Str. 35 liche Bedürfnisse und trotzdem ist die Basis bei
SEITE 41
CALE 1 Termin | Fr. 07.11.2025 AUCH AUF allen dieselbe. Wir wollen die große Bandbreite Weiterbildung – praxisnah & zukunftssicher
18:00 bis 21:30 Uhr COMM Preis: je TN 46,30 € der Maßnahmen unter die Lupe nehmen und auf
INFO 25H9204BR | Fabian Klug das Nötige runter brechen. Bereits kleine Nach-
lässigkeiten bei der Zubereitung von Speisen können
ernste gesundheitsschädigende Folgen haben. Wenn Kitas und
Schulen eine Gemeinschaftsverpflegung anbieten, gelten sie als Le- Wir bieten passgenaue Schulungen für kleine
KARIBISCHE KÜCHE bensmittelunternehmen und tragen die Verantwortung für die hy-
gienische Sicherheit der abgegebenen Speisen. Die Einhaltung der und mittelständische Unternehmen: von
Eine kulinarische Reise und jede Menge Urlaubsfeeling erwar- gesetzlichen Vorschriften wie Infektionsschutzgesetz und Lebens-
tet Sie entlang der exotischen und Gewürzreichen Speisen der mittelhygieneverordnung muss gewährleistet sein. Aber auch bei
Karibik. Kochen Sie ein Drei-Gänge-Menü, was nach Sonne und der Durchführung von Kochkursen und Kochaktionen mit Kindern Microsoft 365 und Office-Anwendungen (Word,
Urlaub schmeckt und ganz sicher Fernweh-Gefühle bei Ihnen oder Erwachsenen ist strikte Hygiene unerlässlich, damit es nicht zu
auslöst. Gekocht wird eine Süßkartoffelsuppe mit gebratener Ba- Magenverstimmungen oder Vergiftungen kommt. Einsteiger*innen
nane im Speckmantel, Jamaika-Hähnchen, Rumschaum, gegrill- erhalten eine Grundlagenschulung, erfahrene Mitarbeiter*innen Excel, Outlook) über Cyber-Sicherheit und den
tem Mais, Karibischem Reis und zum Abschluss Passionsfrucht können ihr Wissen auffrischen und Erfahrungen austauschen. Die-
Mousse mit Ananasragout. ses Seminar ersetzt nicht die Erstschulung in einem Gesundheits- AI Act bis hin zu Business Englisch,
amt, gilt aber als gesetzlich vorgeschriebene Nachschulung (inklu-
Bitte beachten: Bitte bringen Sie, wenn vorhanden, ein scharfes sive Zertifikat).
Messer und eine Kochschürze mit. Führungskräfte- und Fachkräftetrainings.
Inhalte:
MAP- Brake, KoBi | Bgm.-Müller-Str. 35 • Aktuelle gesetzliche Grundlagen zur Lebensmittelhygiene; Ergänzt wird unser Angebot durch
CALE 1 Termin | Di. 06.01.2026 • Mikrobiologische Grundlagen und mikrobiologisch
18:00 bis 21:30 Uhr COMM Preis: je TN 46,30 € kritische Lebensmittel;
INFO 25H9200BR | Fabian Klug • HACCP - was bedeutet das eigentlich? Teamevents, Gesundheitskurse und individuell
• Personalhygiene;
• Tätigkeits- und Beschäftigungsverbot nach §§42/43 IfSG (mit abgestimmte Weiterbildungsformate – vor Ort,
Bescheinigung über Wiederholungsbelehrung).
SUSHI
Bitte beachten: Der Kurs selbst ist für aktive Dozent*innen ko- online oder hybrid.
Seien Sie dabei und haben Sie anschließend den Dreh raus! Ler- stenlos. Geben Sie bitte bei der Anmeldung zum Kurs an, wenn
nen Sie unter Anleitung das Herstellen von verschiedenen Arten Sie die Bescheinigung für die Wiederbelehrung ausgestellt haben
von Sushi wie Maki, California Roll inside-out oder Crunchy Rolls möchten. Dafür werden von uns 5,00 € berechnet. Anmeldungen
nur telefonisch oder über das Anmeldeformular.
in Tempura Teig. Auch die Herstellung von vegetarischem Sushi
wird berücksichtigt. Außerdem werden Sie Informationen über
die Herkunft und die Entstehung rund um das Thema Sushi er- MAP- Brake, KoBi | Bgm.-Müller-Str. 35
halten. CALE 1 Termin | Sa. 08.11.2025
10:00 bis 14:00 Uhr COMM Preis: je TN 294,20 €
Bitte beachten: Bitte bringen Sie, wenn vorhanden, ein scharfes INFO 25H9250BR | Wiebke von Atens-Kahlenberg
Messer und eine Kochschürze mit.
MAP- Brake, KoBi | Bgm.-Müller-Str. 35 Für weitere Informationen melden Sie
CALE 1 Termin | Mo. 22.09.2025
18:00 bis 21:30 Uhr COMM Preis: je TN 48,30 € sich bei Monika van Büren
INFO 25H9201BR | Fabian Klug
04401 7076121
oder
m.van-bueren@kvhs-wesermarsch.de
WWW.KVHS-WESERMARSCH.DE 94 | 95
Volkshochschule
Musterstadt
dreizeilig