Page 95 - kvhs_programm_2025_2
P. 95

   KOCHEN UND ERNÄHRUNG



  FÜR DOZENT*INNEN
 MEXIKANISCHE KÜCHE
 ERST DIE ARBEIT, DANN DIE SIESTA!  Entdecken Sie unsere
 GUTE HYGIENEPRAXIS IM
 Erfahren Sie mehr über die Küche Mexikos und tauchen sie ein   UMGANG MIT LEBENSMITTELN
 in ein Land voller bunter, frischer und abwechslungsreicher Ge-
 richte. Neben Tortillas, Tacos, Ceviche, Chili Con Carne und Chur-  HYGIENESCHULUNG FÜR MITARBEITER*INNEN   Angebote für Firmen
 ros werden weitere Speisen wie Guacamole, Salsa und Enchila-  IN KITAS UND SCHULEN UND FÜR DOZENT*INNEN
 das zubereitet.  IN KURSEN MIT KOCHPRAXIS
 Wiederholungsbelehrung gemäß IFSG §§ 42/43
 Bitte beachten: Bitte bringen Sie, wenn vorhanden, ein scharfes   Dozent*innenfortbildung | Wochenendseminar
 Messer und eine Kochschürze mit.
 KURS   Jedes Haus und jede Einrichtung hat unterschied-
 MAP-  Brake, KoBi | Bgm.-Müller-Str. 35   liche Bedürfnisse und trotzdem ist die Basis bei
 SEITE 41
 CALE  1 Termin | Fr. 07.11.2025   AUCH AUF  allen dieselbe. Wir wollen die große Bandbreite   Weiterbildung – praxisnah & zukunftssicher
     18:00 bis 21:30 Uhr  COMM Preis: je TN 46,30 €  der Maßnahmen unter die Lupe nehmen und auf
 INFO  25H9204BR | Fabian Klug  das  Nötige  runter  brechen.  Bereits  kleine  Nach-
 lässigkeiten bei der Zubereitung von Speisen können
 ernste  gesundheitsschädigende  Folgen  haben.  Wenn  Kitas  und
 Schulen eine Gemeinschaftsverpflegung anbieten, gelten sie als Le-   Wir bieten passgenaue Schulungen für kleine
 KARIBISCHE KÜCHE  bensmittelunternehmen und tragen die Verantwortung für die hy-
 gienische Sicherheit der abgegebenen Speisen. Die Einhaltung der   und mittelständische Unternehmen: von
 Eine  kulinarische  Reise  und  jede  Menge  Urlaubsfeeling  erwar-  gesetzlichen Vorschriften wie Infektionsschutzgesetz und Lebens-
 tet Sie entlang der exotischen und Gewürzreichen Speisen der   mittelhygieneverordnung muss gewährleistet sein. Aber auch bei
 Karibik. Kochen Sie ein Drei-Gänge-Menü, was nach Sonne und   der Durchführung von Kochkursen und Kochaktionen mit Kindern   Microsoft 365 und Office-Anwendungen (Word,
 Urlaub  schmeckt  und  ganz  sicher  Fernweh-Gefühle  bei  Ihnen   oder Erwachsenen ist strikte Hygiene unerlässlich, damit es nicht zu
 auslöst. Gekocht wird eine Süßkartoffelsuppe mit gebratener Ba-  Magenverstimmungen oder Vergiftungen kommt. Einsteiger*innen
 nane im Speckmantel, Jamaika-Hähnchen, Rumschaum, gegrill-  erhalten  eine  Grundlagenschulung,  erfahrene  Mitarbeiter*innen   Excel, Outlook) über Cyber-Sicherheit und den
 tem Mais, Karibischem Reis und zum Abschluss Passionsfrucht   können ihr Wissen auffrischen und Erfahrungen austauschen. Die-
 Mousse mit Ananasragout.  ses Seminar ersetzt nicht die Erstschulung in einem Gesundheits-  AI Act bis hin zu Business Englisch,
 amt, gilt aber als gesetzlich vorgeschriebene Nachschulung (inklu-
 Bitte beachten: Bitte bringen Sie, wenn vorhanden, ein scharfes   sive Zertifikat).
 Messer und eine Kochschürze mit.  Führungskräfte- und Fachkräftetrainings.
 Inhalte:
 MAP-  Brake, KoBi | Bgm.-Müller-Str. 35   •  Aktuelle gesetzliche Grundlagen zur Lebensmittelhygiene;  Ergänzt wird unser Angebot durch
 CALE  1 Termin | Di. 06.01.2026   •  Mikrobiologische Grundlagen und mikrobiologisch
     18:00 bis 21:30 Uhr  COMM Preis: je TN 46,30 €     kritische Lebensmittel;
 INFO  25H9200BR | Fabian Klug  •   HACCP - was bedeutet das eigentlich?  Teamevents, Gesundheitskurse und individuell
 •  Personalhygiene;
 •  Tätigkeits- und Beschäftigungsverbot nach §§42/43 IfSG (mit    abgestimmte Weiterbildungsformate – vor Ort,
    Bescheinigung über Wiederholungsbelehrung).
 SUSHI
 Bitte beachten: Der Kurs selbst ist für aktive Dozent*innen ko-  online oder hybrid.
 Seien Sie dabei und haben Sie anschließend den Dreh raus! Ler-  stenlos. Geben Sie bitte bei der Anmeldung zum Kurs an, wenn
 nen Sie unter Anleitung das Herstellen von verschiedenen Arten   Sie die Bescheinigung für die Wiederbelehrung ausgestellt haben
     von Sushi wie Maki, California Roll inside-out oder Crunchy Rolls   möchten. Dafür werden von uns 5,00 € berechnet. Anmeldungen
 nur telefonisch oder über das Anmeldeformular.
 in Tempura Teig. Auch die Herstellung von vegetarischem Sushi
 wird berücksichtigt. Außerdem werden Sie Informationen über
 die Herkunft und die Entstehung rund um das Thema Sushi er-  MAP-  Brake, KoBi | Bgm.-Müller-Str. 35
 halten.  CALE  1 Termin | Sa. 08.11.2025
     10:00 bis 14:00 Uhr  COMM Preis: je TN 294,20 €
 Bitte beachten: Bitte bringen Sie, wenn vorhanden, ein scharfes   INFO  25H9250BR | Wiebke von Atens-Kahlenberg
 Messer und eine Kochschürze mit.
 MAP-  Brake, KoBi | Bgm.-Müller-Str. 35   Für weitere Informationen melden Sie
 CALE  1 Termin | Mo. 22.09.2025
     18:00 bis 21:30 Uhr  COMM Preis: je TN 48,30 €  sich bei Monika van Büren
 INFO  25H9201BR | Fabian Klug
                             04401 7076121
                                     oder
             m.van-bueren@kvhs-wesermarsch.de





 WWW.KVHS-WESERMARSCH.DE                                                                                      94 | 95







 Volkshochschule



 Musterstadt




 dreizeilig
   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100