Page 90 - kvhs_programm_2025_2
P. 90
KOCHEN UND ERNÄHRUNG KOCHEN UND ERNÄHRUNG
ERNÄHRUNGSFRAGEN MAP- Brake, KoBi | Bgm.-Müller-Str. 35 MAP- Nordenham, Grundschule FAH | Margaretenstr. 30 TRENDKÜCHE
CALE 1 Termin | Di. 28.10.2025 18:00 bis 21:30 Uhr CALE 1 Termin | Do. 06.11.2025
COMM Preis: ab 10 TN 46,20 € | ab 7-9 TN 62,40 € 17:00 bis 20:00 Uhr COMM Preis: je TN 20,80 €
VITALSTOFFREICHE VOLLWERTKOST INFO 25H9207BR | Fabian Klug INFO 25H9221NH | Sophia Willms OSTFRIESISCHES SUSHI - SUSHI MAL ANDERS!
BEI ARTHROSE UND CO.
Probieren Sie eine neue Kreation von Sushi aus. Anstatt Fernost
Auf dem Speiseplan stehen vegetarische Gerichte aus Vollkorn- eher Nah-ostfriesisch! Weil eins haben wir gemeinsam, eine ex-
getreide, Gemüse, Obst und gesunden Fetten. Wir kochen und WURZELGEMÜSE IM HERBST KÖSTLICHES WEIHNACHTSMENÜ zellente Auswahl sehr guter Fische direkt an der Nordseeküste.
bereiten Suppen, Salate, warme Gerichte und Desserts zu. Ler- GESCHMACKLICH GENIAL UND REGIONAL! Mit regionalen Produkten wie Matjes, Krabben, Queller, Aal und
nen Sie Rezepte aus der vitalstoffreichen Vollwert-Ernährung Nun ist es nicht mehr lang und Weihnachten steht vor der Tür. Räucherlachs werden die Sushi zu einem besonderen Erlebnis für
kennen, um die Symptome von Arthrose und anderen Zivilisa- Lust auf Gemüse, das heimatlich verwurzelt ist und im Herbst Lassen Sie sich inspirieren und holen Sie sich großartige Ideen für jeden Sushi-Liebhaber*innen.
tionskrankheiten auch über die tägliche Ernährung lindern zu sowie Frühwinter Saison hat? Dann greifen wir an diesem Kocha- das diesjährige Weihnachtsessen. Zubereitet wird ein weihnacht-
können. Eine Gewichtsreduktion ohne Diät und Kalorienzählen bend zur Steckrübe, Pastinake, Roten Bete, Karotte & Co. - Curry liches 3-Gänge-Menü. Bitte beachten: Bitte bringen Sie, wenn vorhanden, ein scharfes
kann ein Nebeneffekt sein. Es werden andere Rezepte als in den von Pastinaken, Rote Bete mit Süßkartoffelplätzchen, Graupen- Messer und eine Kochschürze mit.
vorherigen Kursen gekocht. Rüben-Risotto oder Wild-Wurzelgemüse-Eintopf werden un- Bitte beachten: Bitte bringen Sie, wenn vorhanden, ein scharfes
seren Gaumen überraschen. Messer und eine Kochschürze mit. MAP- Brake, KoBi | Bgm.-Müller-Str. 35
Bitte beachten: Bitte bringen Sie Schreibutensilien und, wenn vor- CALE 1 Termin | Di. 23.09.2025
handen, eine Schürze mit. Bitte beachten: Mitzubringen ist, falls vorhanden, eine Koch- MAP- Brake, KoBi | Bgm.-Müller-Str. 35 18:00 bis 21:30 Uhr COMM Preis: je TN 47,30 €
schürze. CALE 1 Termin | Di. 25.11.2025 INFO 25H9202BR | Fabian Klug
MAP- Brake, KoBi | Bgm.-Müller-Str. 35 18:00 bis 21:30 Uhr COMM Preis: je TN 47,30 €
CALE 1 Termin | Do. 20.11.2025 MAP- Brake, KoBi | Bgm.-Müller-Str. 35 INFO 25H9208BR | Fabian Klug
18:00 bis 21:00 Uhr COMM Preis: je TN 35,80 € CALE 1 Termin | Mi. 05.11.2025
INFO 25H9227BR | Inge Teuchert 18:00 bis 21:00 Uhr COMM Preis: je TN 28,80 €
INFO 25H9214BR | Hille Tiarks MEAL - PREP
IN DER WEIHNACHTSBÄCKEREI VORKOCHEN IST IM TREND
NASCHEN OHNE REUE
ERNÄHRUNG IM ALTER - TOPFIT HOCH HINAUS Meal-Prep ist angesagt! Die Idee ist, für mehrere Tage zu kochen,
ÄPFEL UND BIRNEN - SÜSSE HERBSTFREUDEN Zimtduft liegt in der Luft, der Ofen ist vorgeheizt - und schon be- wenn man ohnehin schon dabei ist. Das Essen wird in Dosen oder
Mit zunehmendem Alter verändern sich nicht nur unsere Bedürf- ginnt das große Backen! In diesem genussvollen Kurs zeigen ich Gläser abgefüllt und bevorratet. In diesem Kurs werden einige
nisse, sondern auch unser Geschmack und unser Körper. In die- Im Herbst tragen die Obstbäume reichlich Früchte - jetzt ist die Ihnen, wie Sie köstliche Weihnachtsleckereien zaubern, die nicht Anregungen vorgestellt, die einen Meal-Prep-Einstieg erleich-
sem praxisnahen Kochkurs zeige ich, wie Sie mit frischen Zutaten, perfekte Zeit, Äpfel und Birnen zu ernten. Neue, kreative Rezept- nur himmlisch schmecken, sondern auch Ihrer Gesundheit gut- tern können. Es geht um die Planung, den Einkauf, das Kochen
cleveren Zubereitungsmethoden und einer Prise Kreativität den ideen - süß wie herzhaft - bringen frischen Schwung in die herbst- tun. Ob für den Adventsteller, als Geschenk aus der Küche oder und Aufbewahren - auch um geeignete Basic-Zutaten. Drei Meal-
Teller bunt, ausgewogen und köstlich gestalten - ganz ohne Ver- liche Küche. Freuen Sie sich auf eine aromatische Kürbis-Birnen- zum ganz persönlichen Naschmoment: Hier wird aus Genuss kein Prep-Rezepte werden wir gemeinsam kochen: Spitzkohl mit Kür-
zicht! Lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie, wie viel Freu- Suppe, zartes Schweinefilet mit Apfel-Calvados-Soße, einen schlechtes Gewissen - sondern pure Vorfreude auf Weihnachten! bis und Reis, Hackfleischgerichte und Pfannkuchenvariationen.
de gesunde Ernährung machen kann - gerade im Alter! knackigen Apfel-Rettich-Salat oder das klassische Dessert Birne Ein Kurs für alle, die die süße Seite der Feiertage lieben - bewusst
Helene. Diese Köstlichkeiten werden gemeinsam zubereitet und und mit ganz viel Herz. Bitte beachten: Mitzubringen sind, falls vorhanden, eine Koch-
Bitte beachten: Es entstehen Lebensmittelkosten von ca. 11,00 €, genussvoll verköstigt! schürze sowie Schreibutensilien.
die direkt mit der Dozentin abgerechnet werden. Bei Nichterschei- Bitte beachten: Es entstehen Lebensmittelkosten von ca. 11,00 €,
nen werden die Lebensmittelkosten mit dem Kursentgelt eingezo- Bitte beachten: Mitzubringen ist, falls vorhanden, eine Kochschürze. die direkt mit der Dozentin abgerechnet werden. Bei Nichterschei- MAP- Brake, KoBi | Bgm.-Müller-Str. 35
gen. Mitzubringen ist, falls vorhanden, eine Kochschürze und ein nen werden die Lebensmittelkosten mit dem Kursentgelt eingezo- CALE 1 Termin | Mi. 08.10.2025
Geschirrhandtuch. MAP- Brake, KoBi | Bgm.-Müller-Str. 35 gen. Mitzubringen ist, falls vorhanden, eine Kochschürze und ein 18:00 bis 21:00 Uhr COMM Preis: je TN 28,80 €
CALE 1 Termin | Di. 18.11.2025 Geschirrhandtuch. INFO 25H9217BR | Hille Tiarks
MAP- Nordenham, Grundschule FAH | Margaretenstr. 30 18:00 bis 21:00 Uhr COMM Preis: je TN 28,80 €
CALE 1 Termin | Do. 04.09.2025 INFO 25H9215BR | Hille Tiarks MAP- Nordenham, Grundschule FAH | Margaretenstr. 30
17:00 bis 20:00 Uhr COMM Preis: je TN 20,80 € CALE 1 Termin | Mi. 03.12.2025
INFO 25H9222NH | Sophia Willms 17:00 bis 20:00 Uhr COMM Preis: je TN 20,80 € ERLEBNISRÄUCHERN AM WOCHENENDE
INFO 25H9223NH | Sophia Willms
FESTLICHE GERICHTE IN FEDDERWARDERSIEL
EIN ZAUBERHAFTES WEIHNACHTSMENÜ Räuchern von Forelle und Aal mit Micha | Wochenendseminar
SAISONALE KÜCHE Lust auf ein unvergessliches Festmahl, das nicht nur köstlich KÖSTLICHE REZEPTE FÜR DIE ADVENTSZEIT Ein Erlebniskurs in Fedderwardersiel rund um das Räuchern! Im
schmeckt, sondern auch verzaubert? In diesem besonderen Vordergrund steht an diesem Tag das gemeinsame Räuchern von
Kochkurs entführe ich Sie in die kulinarische Welt der Weih- In der Vorweihnachtszeit lassen wir uns gerne etwas Süßes mit Forelle und Aal. Der frische Fisch wird gemeinsam ausgenommen
DREI GÄNGE VOLLER KÜRBIS nachtszeit - mit klassischen Aromen, modernen Ideen und einer Nüssen und tollen Gewürzen schmecken oder bereiten beson- und für das Räuchern vorbereitet. Genießen Sie dann den gemüt-
großen Portion Genuss. Ob für das große Familienessen oder das dere Fleischgerichte zu. Wir stellen zwei weihnachtliche Menüs lichen Teil des Tages, in dem der Fisch geräuchert und anschlie-
Genießen Sie ein leckeres Drei-Gänge-Menü, wo der Kürbis die romantische Dinner zu zweit - dieses Menü wird zum Highlight her und eine kleine, feine Gebäckauswahl für den gemütlichen ßend gemeinsam in entspannter Runde probiert wird. Micha wird
Hauptrolle spielt. Zubereitet wird ein Kürbis-Kokos-Süppchen mit Ihres Weihnachtsfestes! Ein Kurs für alle, die festliche Küche lie- Adventskaffeeklatsch. Ihnen im Laufe des Tages alle Fragen beantworten, die Sie schon
Kürbisbrot gefolgt von gebratenem Schweinefilet im Speckman- ben - oder lernen wollen, wie man sie zaubert. immer über das Räuchern stellen wollten. Wenn Sie am Ende
tel, Salbeisauce, mediterranem Kürbis-Gemüse, Kräuterrisotto Bitte beachten: Mitzubringen ist, falls vorhanden, eine Kochschürze. des Tages alles über Fischsorten, Werkzeugeinsatz, Fischvorbe-
sowie Kürbis-Käse-Kuchen mit Kirschkompott. Bitte beachten: Es entstehen Lebensmittelkosten von ca. 11,00 €, reitung, Salzen und kalt oder heiß Räuchern wissen, bekommen
die direkt mit der Dozentin abgerechnet werden. Bei Nichterschei- MAP- Brake, KoBi | Bgm.-Müller-Str. 35 Sie Michas Räucherdiplom für Forelle und Aal. Genießen Sie mit
Bitte beachten: Bitte bringen Sie, wenn vorhanden, ein scharfes nen werden die Lebensmittelkosten mit dem Kursentgelt eingezo- CALE 1 Termin | Mi. 03.12.2025 diesem Erlebniskurs einen informativen und rustikalen Tag in Fed-
Messer und eine Kochschürze mit. gen. Mitzubringen ist, falls vorhanden, eine Kochschürze und ein 18:00 bis 21:00 Uhr COMM Preis: je TN 30,80 € derwardersiel, an dem sicher auch für zu Hause ein Stück von der
Geschirrhandtuch. INFO 25H9216BR | Hille Tiarks selbst geräucherten Forelle und dem Aal übrigbleiben wird.
WWW.KVHS-WESERMARSCH.DE WWW.KVHS-WESERMARSCH.DE 90 | 91