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   KOCHEN UND ERNÄHRUNG                                                                                                                                          KOCHEN UND ERNÄHRUNG   



                    ERNÄHRUNGSFRAGEN                           MAP-  Brake, KoBi | Bgm.-Müller-Str. 35                           MAP-  Nordenham, Grundschule FAH | Margaretenstr. 30               TRENDKÜCHE

                                                               CALE  1 Termin | Di. 28.10.2025     18:00 bis 21:30 Uhr           CALE  1 Termin | Do. 06.11.2025
                                                               COMM Preis: ab 10 TN 46,20 € | ab 7-9 TN 62,40 €                      17:00 bis 20:00 Uhr  COMM Preis: je TN 20,80 €
                  VITALSTOFFREICHE VOLLWERTKOST                INFO  25H9207BR | Fabian Klug                                     INFO  25H9221NH | Sophia Willms                       OSTFRIESISCHES SUSHI - SUSHI MAL ANDERS!
                        BEI ARTHROSE UND CO.
                                                                                                                                                                                    Probieren Sie eine neue Kreation von Sushi aus. Anstatt Fernost
           Auf dem Speiseplan stehen vegetarische Gerichte aus Vollkorn-                                                                                                            eher Nah-ostfriesisch! Weil eins haben wir gemeinsam, eine ex-
           getreide, Gemüse, Obst und gesunden Fetten. Wir kochen und    WURZELGEMÜSE IM HERBST                                          KÖSTLICHES WEIHNACHTSMENÜ                  zellente Auswahl sehr guter Fische direkt an der Nordseeküste.
           bereiten Suppen, Salate, warme Gerichte und Desserts zu. Ler-  GESCHMACKLICH GENIAL UND REGIONAL!                                                                        Mit regionalen Produkten wie Matjes, Krabben, Queller, Aal und
           nen  Sie  Rezepte  aus  der  vitalstoffreichen  Vollwert-Ernährung                                                    Nun ist es nicht mehr lang und Weihnachten steht vor der Tür.   Räucherlachs werden die Sushi zu einem besonderen Erlebnis für
           kennen, um die Symptome von Arthrose und anderen Zivilisa-  Lust auf Gemüse, das heimatlich verwurzelt ist und im Herbst   Lassen Sie sich inspirieren und holen Sie sich großartige Ideen für   jeden Sushi-Liebhaber*innen.
           tionskrankheiten  auch  über  die  tägliche  Ernährung  lindern  zu   sowie Frühwinter Saison hat? Dann greifen wir an diesem Kocha-  das diesjährige Weihnachtsessen. Zubereitet wird ein weihnacht-
           können. Eine Gewichtsreduktion ohne Diät und Kalorienzählen   bend zur Steckrübe, Pastinake, Roten Bete, Karotte & Co. - Curry   liches 3-Gänge-Menü.                    Bitte beachten: Bitte bringen Sie, wenn vorhanden, ein scharfes
           kann ein Nebeneffekt sein. Es werden andere Rezepte als in den   von Pastinaken, Rote Bete mit Süßkartoffelplätzchen, Graupen-                                           Messer und eine Kochschürze mit.
           vorherigen Kursen gekocht.                          Rüben-Risotto  oder  Wild-Wurzelgemüse-Eintopf  werden  un-       Bitte beachten: Bitte bringen Sie, wenn vorhanden, ein scharfes
                                                               seren Gaumen überraschen.                                         Messer und eine Kochschürze mit.                   MAP-  Brake, KoBi | Bgm.-Müller-Str. 35
           Bitte beachten: Bitte bringen Sie Schreibutensilien und, wenn vor-                                                                                                       CALE  1 Termin | Di. 23.09.2025
           handen, eine Schürze mit.                           Bitte  beachten:  Mitzubringen  ist,  falls  vorhanden,  eine  Koch-  MAP-  Brake, KoBi | Bgm.-Müller-Str. 35            18:00 bis 21:30 Uhr  COMM Preis: je TN 47,30 €
                                                               schürze.                                                          CALE  1 Termin | Di. 25.11.2025                    INFO  25H9202BR | Fabian Klug
           MAP-  Brake, KoBi | Bgm.-Müller-Str. 35                                                                                   18:00 bis 21:30 Uhr  COMM Preis: je TN 47,30 €
           CALE  1 Termin | Do. 20.11.2025                     MAP-  Brake, KoBi | Bgm.-Müller-Str. 35                           INFO  25H9208BR | Fabian Klug
               18:00 bis 21:00 Uhr  COMM Preis: je TN 35,80 €  CALE  1 Termin | Mi. 05.11.2025
           INFO  25H9227BR | Inge Teuchert                         18:00 bis 21:00 Uhr  COMM Preis: je TN 28,80 €
                                                               INFO  25H9214BR | Hille Tiarks                                                                                                          MEAL - PREP
                                                                                                                                          IN DER WEIHNACHTSBÄCKEREI                             VORKOCHEN IST IM TREND
                                                                                                                                              NASCHEN OHNE REUE
            ERNÄHRUNG IM ALTER - TOPFIT HOCH HINAUS                                                                                                                                 Meal-Prep ist angesagt! Die Idee ist, für mehrere Tage zu kochen,
                                                                 ÄPFEL UND BIRNEN - SÜSSE HERBSTFREUDEN                          Zimtduft liegt in der Luft, der Ofen ist vorgeheizt - und schon be-  wenn man ohnehin schon dabei ist. Das Essen wird in Dosen oder
           Mit zunehmendem Alter verändern sich nicht nur unsere Bedürf-                                                         ginnt das große Backen! In diesem genussvollen Kurs zeigen ich   Gläser abgefüllt und bevorratet. In diesem Kurs werden einige
           nisse, sondern auch unser Geschmack und unser Körper. In die-  Im Herbst tragen die Obstbäume reichlich Früchte - jetzt ist die   Ihnen, wie Sie köstliche Weihnachtsleckereien zaubern, die nicht   Anregungen  vorgestellt,  die  einen  Meal-Prep-Einstieg  erleich-
           sem praxisnahen Kochkurs zeige ich, wie Sie mit frischen Zutaten,   perfekte Zeit, Äpfel und Birnen zu ernten. Neue, kreative Rezept-  nur himmlisch schmecken, sondern auch Ihrer Gesundheit gut-  tern können. Es geht um die Planung, den Einkauf, das Kochen
           cleveren Zubereitungsmethoden und einer Prise Kreativität den   ideen - süß wie herzhaft - bringen frischen Schwung in die herbst-  tun. Ob für den Adventsteller, als Geschenk aus der Küche oder   und Aufbewahren - auch um geeignete Basic-Zutaten. Drei Meal-
           Teller bunt, ausgewogen und köstlich gestalten - ganz ohne Ver-  liche Küche. Freuen Sie sich auf eine aromatische Kürbis-Birnen-  zum ganz persönlichen Naschmoment: Hier wird aus Genuss kein   Prep-Rezepte werden wir gemeinsam kochen: Spitzkohl mit Kür-
           zicht! Lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie, wie viel Freu-  Suppe,  zartes  Schweinefilet  mit  Apfel-Calvados-Soße,  einen   schlechtes Gewissen - sondern pure Vorfreude auf Weihnachten!   bis und Reis, Hackfleischgerichte und Pfannkuchenvariationen.
           de gesunde Ernährung machen kann - gerade im Alter!  knackigen Apfel-Rettich-Salat oder das klassische Dessert Birne   Ein Kurs für alle, die die süße Seite der Feiertage lieben - bewusst
                                                               Helene. Diese Köstlichkeiten werden gemeinsam zubereitet und      und mit ganz viel Herz.                            Bitte beachten: Mitzubringen sind, falls vorhanden, eine Koch-
           Bitte beachten: Es entstehen Lebensmittelkosten von ca. 11,00 €,   genussvoll verköstigt!                                                                                schürze sowie Schreibutensilien.
           die direkt mit der Dozentin abgerechnet werden. Bei Nichterschei-                                                     Bitte beachten: Es entstehen Lebensmittelkosten von ca. 11,00 €,
           nen werden die Lebensmittelkosten mit dem Kursentgelt eingezo-  Bitte beachten: Mitzubringen ist, falls vorhanden, eine Kochschürze.  die direkt mit der Dozentin abgerechnet werden. Bei Nichterschei-  MAP-  Brake, KoBi | Bgm.-Müller-Str. 35
           gen. Mitzubringen ist, falls vorhanden, eine Kochschürze und ein                                                      nen werden die Lebensmittelkosten mit dem Kursentgelt eingezo-  CALE  1 Termin | Mi. 08.10.2025
           Geschirrhandtuch.                                   MAP-  Brake, KoBi | Bgm.-Müller-Str. 35                           gen. Mitzubringen ist, falls vorhanden, eine Kochschürze und ein       18:00 bis 21:00 Uhr  COMM Preis: je TN 28,80 €
                                                               CALE  1 Termin | Di. 18.11.2025                                   Geschirrhandtuch.                                  INFO  25H9217BR | Hille Tiarks
           MAP-  Nordenham, Grundschule FAH | Margaretenstr. 30       18:00 bis 21:00 Uhr  COMM Preis: je TN 28,80 €
           CALE  1 Termin  | Do. 04.09.2025                    INFO  25H9215BR | Hille Tiarks                                    MAP-  Nordenham, Grundschule FAH | Margaretenstr. 30
               17:00 bis 20:00 Uhr  COMM Preis: je TN 20,80 €                                                                    CALE  1 Termin | Mi. 03.12.2025
            INFO  25H9222NH | Sophia Willms                                                                                          17:00 bis 20:00 Uhr  COMM Preis: je TN 20,80 €      ERLEBNISRÄUCHERN AM WOCHENENDE                    
                                                                                                                                 INFO  25H9223NH | Sophia Willms
                                                                             FESTLICHE GERICHTE                                                                                                  IN FEDDERWARDERSIEL
                                                                   EIN ZAUBERHAFTES WEIHNACHTSMENÜ                                                                                   Räuchern von Forelle und Aal mit Micha | Wochenendseminar
                       SAISONALE KÜCHE                         Lust  auf  ein  unvergessliches  Festmahl,  das  nicht  nur  köstlich   KÖSTLICHE REZEPTE FÜR DIE ADVENTSZEIT        Ein Erlebniskurs in Fedderwardersiel rund um das Räuchern! Im
                                                               schmeckt,  sondern  auch  verzaubert?  In  diesem  besonderen                                                        Vordergrund steht an diesem Tag das gemeinsame Räuchern von
                                                               Kochkurs  entführe  ich  Sie  in  die  kulinarische  Welt  der  Weih-  In der Vorweihnachtszeit lassen wir uns gerne etwas Süßes mit   Forelle und Aal. Der frische Fisch wird gemeinsam ausgenommen
                     DREI GÄNGE VOLLER KÜRBIS                  nachtszeit - mit klassischen Aromen, modernen Ideen und einer     Nüssen und tollen Gewürzen schmecken oder bereiten beson-  und für das Räuchern vorbereitet. Genießen Sie dann den gemüt-
                                                               großen Portion Genuss. Ob für das große Familienessen oder das    dere Fleischgerichte zu. Wir stellen zwei weihnachtliche Menüs   lichen Teil des Tages, in dem der Fisch geräuchert und anschlie-
           Genießen Sie ein leckeres Drei-Gänge-Menü, wo der Kürbis die   romantische Dinner zu zweit - dieses Menü wird zum Highlight   her und eine kleine, feine Gebäckauswahl für den gemütlichen   ßend gemeinsam in entspannter Runde probiert wird. Micha wird
           Hauptrolle spielt. Zubereitet wird ein Kürbis-Kokos-Süppchen mit   Ihres Weihnachtsfestes! Ein Kurs für alle, die festliche Küche lie-  Adventskaffeeklatsch.            Ihnen im Laufe des Tages alle Fragen beantworten, die Sie schon
           Kürbisbrot gefolgt von gebratenem Schweinefilet im Speckman-  ben - oder lernen wollen, wie man sie zaubert.                                                             immer  über  das  Räuchern  stellen  wollten.  Wenn  Sie  am  Ende
           tel,  Salbeisauce,  mediterranem  Kürbis-Gemüse,  Kräuterrisotto                                                      Bitte beachten: Mitzubringen ist, falls vorhanden, eine Kochschürze.  des  Tages  alles  über  Fischsorten,  Werkzeugeinsatz,  Fischvorbe-
           sowie Kürbis-Käse-Kuchen mit Kirschkompott.         Bitte beachten: Es entstehen Lebensmittelkosten von ca. 11,00 €,                                                     reitung, Salzen und kalt oder heiß Räuchern wissen, bekommen
                                                               die direkt mit der Dozentin abgerechnet werden. Bei Nichterschei-  MAP-  Brake, KoBi | Bgm.-Müller-Str. 35           Sie Michas Räucherdiplom für Forelle und Aal. Genießen Sie mit
           Bitte beachten: Bitte bringen Sie, wenn vorhanden, ein scharfes   nen werden die Lebensmittelkosten mit dem Kursentgelt eingezo-  CALE  1 Termin | Mi. 03.12.2025        diesem Erlebniskurs einen informativen und rustikalen Tag in Fed-
           Messer und eine Kochschürze mit.                    gen. Mitzubringen ist, falls vorhanden, eine Kochschürze und ein       18:00 bis 21:00 Uhr  COMM Preis: je TN 30,80 €  derwardersiel, an dem sicher auch für zu Hause ein Stück von der
                                                               Geschirrhandtuch.                                                 INFO  25H9216BR | Hille Tiarks                     selbst geräucherten Forelle und dem Aal übrigbleiben wird.


                                                WWW.KVHS-WESERMARSCH.DE                                                                                                WWW.KVHS-WESERMARSCH.DE                                       90 | 91
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