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   KOCHEN UND ERNÄHRUNG



                                                                         FÜR DOZENT*INNEN
                        MEXIKANISCHE KÜCHE
                  ERST DIE ARBEIT, DANN DIE SIESTA!                                                                                              Entdecken Sie unsere
                                                                           GUTE HYGIENEPRAXIS IM
           Erfahren Sie mehr über die Küche Mexikos und tauchen sie ein   UMGANG MIT LEBENSMITTELN
           in ein Land voller bunter, frischer und abwechslungsreicher Ge-
           richte. Neben Tortillas, Tacos, Ceviche, Chili Con Carne und Chur-  HYGIENESCHULUNG FÜR MITARBEITER*INNEN                              Angebote für Firmen
           ros werden weitere Speisen wie Guacamole, Salsa und Enchila-  IN KITAS UND SCHULEN UND FÜR DOZENT*INNEN
           das zubereitet.                                               IN KURSEN MIT KOCHPRAXIS
                                                                    Wiederholungsbelehrung gemäß IFSG §§ 42/43
           Bitte beachten: Bitte bringen Sie, wenn vorhanden, ein scharfes   Dozent*innenfortbildung | Wochenendseminar
           Messer und eine Kochschürze mit.
                                                                  KURS     Jedes Haus und jede Einrichtung hat unterschied-
           MAP-  Brake, KoBi | Bgm.-Müller-Str. 35                         liche Bedürfnisse und trotzdem ist die Basis bei
                                                                 SEITE 41
           CALE  1 Termin | Fr. 07.11.2025                      AUCH AUF   allen dieselbe. Wir wollen die große Bandbreite            Weiterbildung – praxisnah & zukunftssicher
               18:00 bis 21:30 Uhr  COMM Preis: je TN 46,30 €              der Maßnahmen unter die Lupe nehmen und auf
           INFO  25H9204BR | Fabian Klug                                  das  Nötige  runter  brechen.  Bereits  kleine  Nach-
                                                                        lässigkeiten bei der Zubereitung von Speisen können
                                                               ernste  gesundheitsschädigende  Folgen  haben.  Wenn  Kitas  und
                                                               Schulen eine Gemeinschaftsverpflegung anbieten, gelten sie als Le-       Wir bieten passgenaue Schulungen für kleine
                          KARIBISCHE KÜCHE                     bensmittelunternehmen und tragen die Verantwortung für die hy-
                                                               gienische Sicherheit der abgegebenen Speisen. Die Einhaltung der             und mittelständische Unternehmen: von
           Eine  kulinarische  Reise  und  jede  Menge  Urlaubsfeeling  erwar-  gesetzlichen Vorschriften wie Infektionsschutzgesetz und Lebens-
           tet Sie entlang der exotischen und Gewürzreichen Speisen der   mittelhygieneverordnung muss gewährleistet sein. Aber auch bei
           Karibik. Kochen Sie ein Drei-Gänge-Menü, was nach Sonne und   der Durchführung von Kochkursen und Kochaktionen mit Kindern   Microsoft 365 und Office-Anwendungen (Word,
           Urlaub  schmeckt  und  ganz  sicher  Fernweh-Gefühle  bei  Ihnen   oder Erwachsenen ist strikte Hygiene unerlässlich, damit es nicht zu
           auslöst. Gekocht wird eine Süßkartoffelsuppe mit gebratener Ba-  Magenverstimmungen oder Vergiftungen kommt. Einsteiger*innen
           nane im Speckmantel, Jamaika-Hähnchen, Rumschaum, gegrill-  erhalten  eine  Grundlagenschulung,  erfahrene  Mitarbeiter*innen   Excel, Outlook) über Cyber-Sicherheit und den
           tem Mais, Karibischem Reis und zum Abschluss Passionsfrucht   können ihr Wissen auffrischen und Erfahrungen austauschen. Die-
           Mousse mit Ananasragout.                            ses Seminar ersetzt nicht die Erstschulung in einem Gesundheits-                   AI Act bis hin zu Business Englisch,
                                                               amt, gilt aber als gesetzlich vorgeschriebene Nachschulung (inklu-
           Bitte beachten: Bitte bringen Sie, wenn vorhanden, ein scharfes   sive Zertifikat).
           Messer und eine Kochschürze mit.                                                                                                Führungskräfte- und Fachkräftetrainings.
                                                               Inhalte:
           MAP-  Brake, KoBi | Bgm.-Müller-Str. 35             •  Aktuelle gesetzliche Grundlagen zur Lebensmittelhygiene;                        Ergänzt wird unser Angebot durch
           CALE  1 Termin | Di. 06.01.2026                     •  Mikrobiologische Grundlagen und mikrobiologisch
               18:00 bis 21:30 Uhr  COMM Preis: je TN 46,30 €     kritische Lebensmittel;
           INFO  25H9200BR | Fabian Klug                       •   HACCP - was bedeutet das eigentlich?                               Teamevents, Gesundheitskurse und individuell
                                                               •  Personalhygiene;
                                                               •  Tätigkeits- und Beschäftigungsverbot nach §§42/43 IfSG (mit        abgestimmte Weiterbildungsformate – vor Ort,
                                                                  Bescheinigung über Wiederholungsbelehrung).
                                SUSHI
                                                               Bitte beachten: Der Kurs selbst ist für aktive Dozent*innen ko-                                   online oder hybrid.
           Seien Sie dabei und haben Sie anschließend den Dreh raus! Ler-  stenlos. Geben Sie bitte bei der Anmeldung zum Kurs an, wenn
           nen Sie unter Anleitung das Herstellen von verschiedenen Arten   Sie die Bescheinigung für die Wiederbelehrung ausgestellt haben
            von Sushi wie Maki, California Roll inside-out oder Crunchy Rolls   möchten. Dafür werden von uns 5,00 € berechnet. Anmeldungen
                                                               nur telefonisch oder über das Anmeldeformular.
           in Tempura Teig. Auch die Herstellung von vegetarischem Sushi
           wird berücksichtigt. Außerdem werden Sie Informationen über
           die Herkunft und die Entstehung rund um das Thema Sushi er-  MAP-  Brake, KoBi | Bgm.-Müller-Str. 35
           halten.                                             CALE  1 Termin | Sa. 08.11.2025
                                                                   10:00 bis 14:00 Uhr  COMM Preis: je TN 294,20 €
           Bitte beachten: Bitte bringen Sie, wenn vorhanden, ein scharfes   INFO  25H9250BR | Wiebke von Atens-Kahlenberg
           Messer und eine Kochschürze mit.
           MAP-  Brake, KoBi | Bgm.-Müller-Str. 35                                                                                  Für weitere Informationen melden Sie
           CALE  1 Termin | Mo. 22.09.2025
               18:00 bis 21:30 Uhr  COMM Preis: je TN 48,30 €                                                                               sich bei Monika van Büren
           INFO  25H9201BR | Fabian Klug
                                                                                                                                                    04401 7076121
                                                                                                                                                            oder
                                                                                                                                    m.van-bueren@kvhs-wesermarsch.de





                                                WWW.KVHS-WESERMARSCH.DE                                                                                                                                                              94 | 95







               Volkshochschule



               Musterstadt




               dreizeilig
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